【企業博物館】【工場見学】島田電機:世界初、「押す」をテーマにした遊び空間

日本一予約の取れない工場見学と言われる東京・八王子の島田電機の企業博物館「OSEBA」に行ってきました!
毎日チェックしてたらお盆前の平日ということもあり、幸運にも予約ゲット。

エレベーターのボタンと言えば島田電機!国内シェア6割で海外展開もしているニッチトップ企業です。

ゲームしてても思いますが、ボタンというのは子供があれだけ激しくっても壊れない製品です。
何十年も使うエレベーターのボタンも「壊れた」が許されない、場合によっては人命に関わります。

決して単価が高いわけではないのに、耐久性と押しやすさを両立するためには素材と設計の並々ならぬ努力があります。
すり合わせと耐久性と量産性いう日本企業が得意とする分野の集大成。
そんな企業が本気で作った企業博物館。子供はめっちゃ楽しんでました。

八王子からバスもあるけど京王八王子駅からなら徒歩で15分。

ボタンの歴史が並びます。

京都の鉄道博物館にもありますが、こういうのに触れる機会は貴重です。

そしてここからが本番。ボタンを押して押して押しまくる。
写真ありませんが30秒で333のボタンをいくつ押せるか(ボタンがフラットに並んでないので意外と難しい)もあり
子供の好奇心を存分に満たす企業博物館でした。また行きたいです。

コメントを残す